Официальный дилер Remmers
Сделано в Германии
8 495 055 2172
Время работы: Пн-Пт 10-18
sale@mirkraski-online.ru
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
Лак для паркета: виды и критерии выбора

Лак для паркета: виды и критерии выбора

Среди множества разнообразных напольных покрытий изготовленный из натурального дерева паркет отличается красотой, экологичностью и долговечностью. Уложенные в определенном порядке деревянные планки создают атмосферу роскоши и респектабельности.

Чтобы надолго сохранить первоначальную текстуру и цвет материала, уберечь его от загрязнения и порчи, следует побеспокоится о надежном защитном покрытии.

Лучшей защитой для деревянного пола является краска, однако в данном случае использовать ее нецелесообразно: нанесенный поверх дерева состав скроет всю красоту натурального материала.

Для сохранения декоративной привлекательности покрывать паркетную доску следует специально предназначенными для этого лаками. Образующаяся после из высыхания прозрачная пленка не скрывает текстуру древесины и выполняет определенные защитные функции: предотвращает появление гнили и плесени, порчу вследствие повышенной влажности или механического воздействия.

Производители лакокрасочной продукции предлагают большой выбор лаков, отличающихся по составу, способу нанесения и характеристикам. Какой из них лучше всего подойдет для паркета?

Лак для паркета и деревянного пола. Факторы, которые следует учитывать при выборе

Одним из наиболее важных моментов при выборе покрытия являются предполагаемые условия эксплуатации. В первую очередь это касается вида и интенсивности нагрузки. В перечне характеристик указывается рекомендованная область применения. Так, для общественных зданий с большой проходимостью следует подбирать составы с высокой прочностью готового покрытия, такой же лак можно использовать и для коридоров, прихожих, кухонь и гостиных в квартирах и домах. Для жилых комнат, которыми пользуются 2-3 человека, будет вполне достаточно состава, рассчитанного на умеренные нагрузки.

При выборе покрытия следует также учитывать уровень влажности в помещении, где будут проводиться работы. Если паркет будет регулярно подвергаться воздействию влаги, стоит подбирать средства с повышенной влагостойкостью.

Перед тем, как определиться с выбором лака, следует сравнить цены на аналогичную продукцию. В большинстве случаев недорогие составы являются менее качественными и требуют обновления каждые 3-4 года. Более дорогостоящие лаковые покрытия способны прослужить до 15 лет и дольше.

Многие покупатели ошибочно полагают, что импортные паркетные лаки являются качественными и безопасными. На самом деле решающую роль играет перечень химических компонентов, а не то, в какой стране производилось их изготовление и смешивание.

При сравнении разных продуктов и расчете итоговой стоимости нанесения защиты стоит также обращать внимание на предполагаемый расход материала. В зависимости от особенностей покрытия для нанесения первого слоя может потребоваться от 60 до 150 мл жидкости на 1 кв. м. Расход на втором и последующих слоях уменьшается в 1,5-2 раза. При расчетах следует принимать во внимание породу дерева, из которого были изготовлены паркетные планки. От плотности древесины зависит способность впитывать находящуюся на поверхности жидкость: для менее твердых пород рекомендуется покупать лак с небольшим запасом.

На таре и в описании указываются все характеристики, необходимые для правильного выбора паркетного покрытия:

  • Химический состав. В перечне компонентов особое внимание следует уделить основе. Именно от типа основного компонента во многом зависят эксплуатационные свойства материала.

  • Консистенция. Лаки для паркетного пола бывают вязкими или текучими. От густоты зависит расход жидкости и технология нанесения покрытия.

  • Декоративный эффект. Некоторые составы с добавлением окрашивающих компонентов способны изменять первоначальный тон древесины. Если необходимо сохранить натуральный оттенок дерева, стоит использовать полностью прозрачные смеси.

  • Блеск. Образующаяся после застывания пленка может быть глянцевой, матовой, полуглянцевой или полуматовой.

  • Способ применения. Создание качественного и долговечного покрытия возможно при полном соблюдении рекомендаций производителя относительно условий выполнения работы. Некоторые смеси требуют определенного температурного режима или же многоразового применения со шлифовкой промежуточных слоев. Все эти особенности также необходимо учитывать перед покупкой.

  • Эксплуатационные характеристики. Обычно на упаковке указывается устойчивость к повышенной влажности и механическому воздействию, предположительный срок службы покрытия.


Особого внимания заслуживает не только нанесенная на упаковке информация, а и сама емкость. Высококачественные лаковые покрытия, как правило, продаются в пластиковых или жестяных канистрах, жестяных банках. Оптимальный объем: не более 10 литров. Многие производители предлагают каждый из видов продукции в нескольких отличающихся по объему упаковках. Это дает возможность приобрести необходимое количество лака и не переплачивать за ненужный излишек. Если продукт является двухкомпонентным, то на основной таре закрепляется емкость с добавочным отвердителем.

Чтобы убедится в качестве выбранной продукции, следует ознакомиться с сертификатами соответствия Они должны быть предоставлены продавцом по первому требованию покупателя. При выборе смеси для квартиры или дома особое внимание необходимо уделить безопасности состава. Чтобы установить возможность его применения в жилом помещении, стоит ознакомиться с результатами санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Виды паркетного лака

Эксплуатационные характеристики лаковых покрытий для паркета определяются химическим составом смеси. В зависимости от использованных компонентов все представленные на рынке лаки можно разделить на несколько основных видов. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Перед тем, как окончательно определиться с выбором продукта, необходимо ознакомиться с описанием всех типов лаковых покрытий.

Грунтовочные смеси

Как видно из названия таких составов, их основное назначение — подготовка паркета к нанесению финишного слоя. Грунтовки хорошо впитываются в дерево и обеспечивают более надежное сцепление с основным покрытием. Предварительная грунтовка паркетной доски положительно сказывается на внешнем виде полов и увеличивает сроки их службы. Это возможно благодаря следующему действию составов:

  • Грунтовки уменьшают клеящее действие лака в местах соприкосновения паркетных планок.

  • Обеспечивается повышенная устойчивость паркета к воздействию влаги.

  • Грунтовочная пропитка проникает в древесину, выравнивая ее впитывающую способность. Благодаря этому все последующие слои наносятся равномерно. Особенно важна толщина покрытияв случае использования смесей с окрашивающими пигментами.

  • Во многих ценных и экзотических породах содержатся масла, сохраняющие структуру и оттенок материала. Грунтовки препятствуют испарению этих натуральных защитных веществ, продлевая срок эксплуатации напольного покрытия.

Еще одним аргументов в пользу предварительной обработки является уменьшение впитываемости древесины. В результате расход довольно недешевого паркетного лака заметно уменьшается, особенно при необходимости нанесения нескольких слоев.

Если планируется предварительная грунтовка паркетных полов, состав для выполнения работ следует приобретать с учетом свойств финишного покрытия. Обе смеси должны сочетаться друг с другом, иначе отсутствие надежного сцепления между слоями проявится в виде пятен и неровностей. Единственным выходом в такой ситуации является циклевка пола и повторная его обработка.

При выборе смесей ориентироваться следует на основу состава. Она должна быть одинаковой: для полиуретановых лаков приобретается грунтовка на полиуретановой основе, для водных — на водной и т. д. Наиболее оптимальным вариантом будет покупка грунтовки и финишного материала, выпущенных одним и тем же производителем. В этом случае риск нежелательных реакций сводится к минимуму.

Перед первой обработкой дерево следует отшлифовать, очистить от пыли и загрязнений, хорошо просушить. Наносить грунтовочные смеси можно валиком или аппликатором. Сохнут они очень быстро, поскольку большая часть практически сразу впитывается в дерево. Наносить следующий слой можно уже через 2-3 часа. Некоторые производители рекомендуют шлифовать высохший грунт для улучшения сцепления со следующим слоем.

Лаки на водной основе

Широкое применение водных лаков обусловлено отсутствием резкого неприятного запаха и минимальными сроками высыхания. Сегодня в продаже можно встретить однокомпонентные и двухкомпонентные смеси. Применение продуктов, состоящих из двух компонентов, дает возможность получить более надежное влагостойкое покрытие.

Водный лак представляет собой жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся микрочастицы растворителя и других компонентов. Высыхание нанесенных на паркет смесей происходит в два этапа. На первом этапе испаряется влага, при этом постепенно растет концентрация растворителя. На втором этапе улетучивается сам растворитель, образуя твердую защитную пленку.

К основным плюсам использования материала можно отнести следующее:

  • Жидкость имеет слабовыраженный запах, который достаточно быстро выветривается. Это преимущество оказывается решающим при выборе средства для обработки полов в небольших помещениях.

  • Покрытия на водной основе не содержат легковоспламеняющихся веществ, поэтому могут применяться в зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

При выполнении работ с использованием водных составов необходимо придерживаться определенной технологии:

  • В обязательном порядке проводится грунтовка дерева. Обработка необходима для того, чтобы предупредить скопление влаги в стыках между соседними планками с последующим развитием гнилостных повреждений и появлением скрипа. Без грунтовки можно обойтись только в случае использования профессиональных водных лаков.

  • Выполнять работу следует исключительно валиком с пониженной ворсистостью или кистью с мягкой щетиной. При использовании жестких кистей, аппликаторов и других приспособлений может пострадать внешний вид паркета.

  • Прочностные и другие характеристики готового покрытия во многом зависят от температуры и уровня влажности в момент его нанесения. В связи с этим следует четко соблюдать требования производителя относительно температурного режима и содержания влаги в помещении, где проводятся работы.

Алкидные лаки

Основой таких смесей являются смолы, полученные в процессе переработки натуральных масляных вытяжек, глицерина, жирных кислот. В результате обмена радикалами между компонентами состава лак приобретает повышенную устойчивость к динамическим нагрузкам, перепадам температуры и высокой влажности воздуха.

В процессе производства могут использоваться некоторые вредные вещества, поэтому перед покупкой следует обращать внимание на их концентрацию и возможность применения в тех или иных помещениях.

Алкидные покрытия выпускаются в нескольких вариантах: они могут быть матовыми, полуматовыми, с выраженным или незначительным глянцем.

В сравнении с другими видами покрытий алкидные составы имеют такие преимущества:

  • Благодаря наличию масел хорошо впитываются и проникают в глубокие слои древесины.

  • Подчеркивают природную текстуру дерева, обеспечивая эстетичный вид паркетного пола.

  • Имеют высокую вязкость, поэтому не затекают между планками и не склеивают их торцы (в связи с этим отсутствует дополнительная нагрузка при смене температур).

  • Отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками.

  • Ориентировочный расход на 1 кв. м находится в пределах от 60 до 75 мл.

При выборе такого лака придется столкнуться и с некоторыми его недостатками:

  • Для проведения обработки пола может потребоваться несколько суток. Алкидные смеси рекомендуется наносить 2-3 слоями, а срок высыхания каждого из них — не менее 24 часов. Для окончательного отвердения требуется 6-7 дней.

  • В процессе сушки следует поддерживать определенные условия в помещении: температуру на уровне +20 градусов, влажность — в пределах 65%. Периодически помещение рекомендуется проветривать, создавая движение воздушных масс. Значительные отклонения от рекомендованных параметров приведут к ухудшению внешнего вида паркетной доски и снижению прочности финишного покрытия.

  • Из-за повышенной вязкости лак плохо растекается, поэтому необходимо постоянно контролировать толщину слоя. В местах, где пленка будет слишком толстой, поверхность сморщивается.

  • Материал не подходит для помещений с большой проходимостью, так как его поверхность подвержена истиранию. Рекомендованная сфера применения — жилые комнаты в домах и квартирах.

Составы на полиуретановой основе

Если возникла необходимость провести обработку паркета, уложенного в зданиях общественного назначения, офисах и других помещениях с постоянной интенсивной нагрузкой, лучшим выбором будет лак на полиуретановой основе. Это наиболее прочный и устойчивый к истиранию материал.

Полиуретановые смеси бывают двух видов: готовые к употреблению и требующие предварительного смешивания с добавочным компонентом. Для маркировки однокомпонентных смесей используется обозначение PUR, на таре с двухкомпонентными составами можно увидеть маркировку DD.

Основными отличительными особенностями полиуретановых лаков является их быстрое затвердение и наличие резкого запаха в момент высыхания. Повышенная прочность лакового покрытия обеспечивается тем, что в момент улетучивания растворителя между оставшимися веществами происходят процессы полиприсоединения.

Наносить смеси с полиуретаном следует на хорошо просушенное дерево. Содержание влаги выше рекомендованных 7-8% приведет к появлению мелких пузырьков воздуха, отслоению и вспучиванию защитного слоя.

К достоинствам материала можно отнести:

  • Способность противостоять негативному воздействию влаги в течение длительного времени.

  • Эластичность пленки, которая расширяется и сжимается вместе с деревом, не деформируя его структуру.

  • Отсутствие чувствительности к микроклимату и резкой смене температурного режима.

  • Устойчивость к механическим нагрузкам и воздействию абразивных частиц.

Покрывать полы можно при помощи валика или кисти без предварительного грунтования. Ориентировочный расход составляет от 80 до 100 мл на каждый квадратный метр.

В процессе выполнения работы необходимо стараться наносить средство так, чтобы оно не проникало в зазоры между соседними паркетными досками. Попавшее в швы вещество приведет к склеиванию торцов, а значит — к появлению скрипа и дополнительной нагрузке на дерево.

Большинство специалистов, работающих с различными лакокрасочными материалами, сходятся во мнении, что именно полиуретановые лаки являются лучшим выбором при необходимости обработки паркетного пола.

Составы на основе формальдегида

К данному типу покрытий относят двухкомпонентные смеси, дополнительной составляющей в которых выступает формальдегидный отвердитель. Несмотря на высокую прочность и эстетическую привлекательность защитного слоя такие средства используются достаточно редко. Вероятней всего, причиной такой непопулярности является содержание в составе опасного для здоровья вещества — формальдегида.

На самом деле, страхи по поводу длительного негативного воздействия таких смесей являются беспочвенными. Выделение токсических паров происходит только во время затвердения пленки. Полностью застывший состав абсолютно безопасен. Остатки вредных веществ выветриваются в течение 3-5 дней после окончания работ.

К основным преимуществам продукции такого типа можно отнести следующее:

  • Надежное сцепление смеси с древесиной обеспечивает отсутствие расслоения и вздутия.

  • Вскрывать полы можно с использованием любого удобного малярного инструмента: валика, кисточки, губки, при этом не требуется тщательный контроль за толщиной слоя.

  • Предварительная грунтовка древесины не обязательна.

  • Из всех видов лакового покрытия формальдегидный лак является наиболее устойчивым по отношению ко всем видам воздействия.

В связи с особенностями состава выполнение работ должно проводиться с обязательным применением средств индивидуальной защиты, в противном случае может наблюдаться сильное раздражение слизистых оболочек. В течение всего периода застывания лака следует обеспечить максимальное проветривание помещений.

Кроме выделения токсичных паров в процессе застывания средства на основе формальдегида имеют еще одни недостаток - высокую боковую склеиваемость. Текучие смеси во время нанесенияпроникают между элементами наборных полов и склеивают их торцы. Это приводит к возможному появлению скрипа и преждевременному разрушению структуры древесины на стыках.

Зная характеристики, особенности и рекомендованные области применения всех типов паркетного лака, можно подобрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.


Вам может быть интересно...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Производители

logo