Официальный дилер Remmers
Сделано в Германии
8 495 055 2172
Время работы: Пн-Пт 10-18
sale@mirkraski-online.ru
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
Конопатка или герметик для деревянного дома: что лучше?

Конопатка или герметик для деревянного дома: что лучше?

Дерево, несмотря на появление новых строительных материалов, продолжает широко использоваться для возведения домов, загородных коттеджей, дачных домиков и бань. Популярность древесины обусловлена ее экологичностью, надежностью, превосходным внешним видом и простотой обработки.

Едва ли не единственным недостатком деревянных построек является подверженность негативным факторам окружающей среды. Под воздействием влаги, ветра и высокой температуры дерево способно деформироваться. Через образующиеся при этом щели уходит тепло, а проникающая внутрь зазоров влага вызывает гниение древесины.

Утеплить деревянную конструкцию и предупредить ее разрушение можно путем уплотнения и заделки межвенцовых швов. Для этого после окончания строительства и периодически в процессе эксплуатации постройки проводится конопатка или герметизация строительными смесями.

Особенности традиционной технологии утепления

Испокон веков заделка образовавшихся в срубе зазоров выполнялась путем заполнения их мхом, льняным или джутовым волокном. Эти природные материалы обеспечивают надежную теплоизоляцию, не подвержены гниению и способствуют естественной вентиляции помещений.

Забивку швов проводили вручную при помощи специальных приспособлений. Технология предусматривает поэтапное выполнение работы. Вначале обрабатываются внутренние швы и щели, при этом особое внимание уделяется угловым стыкам бревен, оконным и дверным проемам. Затем также тщательно проводится забивка наружных зазоров.

Конопатка — достаточно трудоемкий процесс, требующий особых навыков. Длительность и сложность обработки во многом зависит от толщины стен и материала, который использовался при возведении дома. Так, клееный брус в процессе эксплуатации практически не деформируется, а благодаря технологии производства ширина зазоров обычно не превышает 5 мм. При использовании цельного бруса или оцилиндрованного бревна ширина утеплителя может достигать 1 см. В стенах, сложенных из обычных бревен, образуются еще большие зазоры.

Для облегчения процесса конопатки можно использовать современные ленточные утеплители из джута и льна. Толщина и ширина лент подбирается в зависимости от материала и размеров щелей.

Современные способы герметизации швов

Конопатка — эффективная и проверенная годами технология утепления деревянных построек. Вместе с тем, такая заделка швов требует много времени и сил, а после ее выполнения стены имеют непривлекательный внешний вид и зачастую нуждаются в дополнительной облицовке.

Ускорить утепление дома, а также сохранить природную текстуру древесины помогут специально разработанные для деревянных построек герметики. Они быстро заполняют пустоты и зазоры, отличаются эластичностью и высокими тепло и гидроизоляционными характеристиками. При правильном выборе состава можно добиться полной герметичности межвенцовых швов и предотвратить негативные последствия усадки конструкции. В случае использования герметика работы по утеплению проводятся один раз без повторной заделки швов после усадочной деформации бревен или бруса.

Среди множества современных утеплителей деревянных построек можно выделить наиболее подходящие для условий отечественного климата «Акцент 136» и «Терма-Чинк» (по эксплуатационным характеристикам он является аналогом герметика американской компании Perma-Chink).

Технология утепления деревянного дома «теплый шов»

Перед началом проведения работ следует подготовить весь необходимый инструмент: пистолет для выдавливания смеси, шпатель для удаления излишков материала и кисть для выравнивания поверхности шва.

Герметик подбирается с учетом толщины щелей между бревнами: некоторые смеси предназначены для заполнения небольших трещин и зазоров, составы с повышенной эластичностью можно использовать при наличии щелей толщиной до 3 см.

Для улучшения теплоизоляции и уменьшения расхода герметика в широкие зазоры рекомендуется предварительно укладывать полипропиленовые шнуры. Это более долговечный и технологичный аналог джутовой или пеньковой веревки.

Все поверхности, на которые будет наноситься состав, очищаются от грязи, пыли, остатков лака или краски. Стоит также устранить отслоившуюся древесину.

Обработка проводится вначале изнутри, а затем снаружи. Выступивший состав удаляется шпателем и сразу же выравнивается кистью.

Свойства герметиков для дерева позволяют применять их уже на стадии строительства. Работы можно проводить поэтапно по мере возведения конструкции. Сроки высыхания утеплителя зависят от условий окружающей среды (температуры и влажности), особенностей состава, толщины наносимого слоя, и могут варьироваться от 48 часов до нескольких суток.

Какой тип герметика лучше выбрать

В качестве основы смесей для герметизации и гидроизоляции может выступать полиуретан, силикон, битум или акрил. Заделку швов в деревянных конструкциях лучше выполнять акриловыми герметиками. Они не выделяют вредных и токсичных веществ, неприятных, резких запахов, а также обеспечивают естественную вентиляцию. К преимуществам акриловых составов можно отнести высокую степень эластичности, прочность и устойчивость к повышенной влажности и другим неблагоприятным факторам.

Современные герметики могут быть предназначены для выполнения внутренних или наружных работ. В продаже можно найти и более практичные универсальные смеси.

Эстетическая функция утеплителя

При покупке продукта следует обращать внимание не только на его свойства и рекомендованную область применения, но и на оттенок смеси. При желании швы можно сделать совершенно незаметными или, наоборот, выделить их на фоне стены.

Окончательный оттенок проявляется после полного высыхания состава (в среднем — через 5-10 суток). В случаях, когда не удалось точно подобрать желаемый цвет или же его не оказалось в продаже, швы можно закрасить акриловой краской нужного оттенка.

Преимущества новой технологии

Все больше владельцев деревянных домов и коттеджей отдают предпочтение современным материалам и технологии «теплый шов». Основная причина - повышенные эксплуатационные характеристики герметиков. Качественные составы отличаются такими свойствами:

  • Устойчивы к разрывам. Эластичные смеси не разрушаются и сохраняют целостность как при усадке конструкции, так и во время сезонной деформации швов.

  • Образуют прочные и долговечные соединения. Состав дополнен специальными компонентами для повышения адгезии с деревянными поверхностями. Благодаря этому застывший в шве герметик не выпадает и не отслаивается даже при значительной ширине щелей.

  • Способны сохранять свойства при разных температурных режимах. Смеси для дерева имеют широкий диапазон рабочей температуры и хорошо подходят для отечественных климатических условий.

  • Рассчитаны на длительный срок службы. Полное утепление деревянного дома — достаточно затратное и серьезное мероприятие. При использовании современных продуктов для заделки швов повторная обработка понадобится не ранее, чем через 10-15 лет.

На что обратить внимание при покупке материала

Все основные характеристики герметиков наносятся на упаковке. Перед выбором продукта стоит обратить внимание на:

  • способ нанесения (пистолет для герметика, шпатель, картридж);

  • область применения (наружные или внутренние работы, заделка узких или широких швов, заполнение трещин в брусе или бревнах);

  • максимальное относительное удлинение в момент разрыва;

  • устойчивость к климатическим воздействиям;

  • время высыхания;

  • прогнозируемые сроки эксплуатации.

Некоторые производители указывают приблизительный расход материала на погонный метр, поэтому перед закупкой следует замерить общую длину швов. Точно рассчитать необходимый объём смеси сложно, лучше приобретать ее с определенным запасом.

Чтобы убедится в качестве выбранной продукции и исключить вероятность приобретения подделки, необходимо ознакомиться с сопроводительной документацией: по требованию покупателя реализатор должен предоставить сертификат соответствия, заключение экологической комиссии, результаты, полученные во время тестирования состава.

Насколько экономически оправдана технология «теплый шов»?

При сравнении стоимости традиционного утепления и применения современной технологии может показаться, что покупка и нанесение герметика — достаточно затратный и экономически невыгодный вариант. На самом деле благодаря долговечности смесей обработка домов по технологии «теплый шов» является наиболее экономичным и простым способом. Средние сроки эксплуатации современных материалов 10-15 лет. В течение этого времени они способны сохранять все заявленные производителем свойства, обеспечивая герметичность и эстетичный внешний вид деревянных построек.

Правда, данное утверждение актуально только для качественной продукции. Экономия на материалах может обернуться дополнительными расходами и необходимостью проведения ремонта уже через 1-2 года.

Перед выбором и покупкой герметика стоит ознакомиться с продукцией разных производителей, сравнить характеристики смесей, поискать отзывы тех, кто уже занимался герметизацией деревянного дома.


Вам может быть интересно...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Производители

logo