Официальный дилер Remmers
Сделано в Германии
8 499 392 12 22
Время работы: Пн-Пт 10-18
sale@mirkraski-online.ru
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
Как навсегда избавиться от грибка и плесени

Как навсегда избавиться от грибка и плесени

Темные пятна, появляющиеся на потолке и стенах - достаточно распространенное явление в домах и квартирах. Потемнение обоев, краски или плитки вызвано образованием налета, который представляет собой разрастающиеся колонии одноклеточных микроорганизмов. Споры плесневых грибов находятся практически в любом помещении, и как только создаются благоприятные условия для их размножения, начинают активно прорастать, поражая все большую поверхность.

Чаще всего пятна плесени можно увидеть в углах стен, под потолком, на подоконниках, откосах, между плитками в ванной комнате. Темный налет представляет собой неэстетичное зрелище, однако это не основная причина, по которой необходимо избавиться от него как можно скорее. Плесневые грибки опасны для здоровья: они способствуют развитию аллергических реакций и многих хронических заболеваний. Кроме того, длительное присутствие плесени на поверхностях конструкционных элементов здания приводит к нарушению структуры материалов и снижению ихпрочностных характеристик.

Причины появления

Перед тем, как приступать к удалению налета, необходимо разобраться с причинами его образования. Основным условием для размножения плесневых грибков является повышенная влажность. Благоприятные условия для активного прорастания спор создаются при влажности более 65%. При этом вовсе не обязательно, чтобы сырым было все помещение: достаточно небольшого участка влажной стены или потолка.

Плесень в ванной

Повышение влажности в квартире или частном доме может быть обусловлено такими факторами:

  • Недостаточной циркуляцией воздуха в помещениях.

Причиной является отсутствие и повреждение вентиляции либо неправильно спроектированное расположение вентиляционных отверстий. В результате этого насыщенный влагой воздух застаивается в углах и под потолком. Особенно быстро процесс разрастания спор происходит в плохо проветриваемой ванной и санузле.

  • Неравномерным прогреванием дома или квартиры.

Повышение влажности наблюдается в помещениях, которые плохо или вовсе не обогреваются в холодное время года.

  • Наличием участков, промерзающих при снижении температуры воздуха на улице.

Неудовлетворительное качество кирпичной кладки или ошибки в укладке изоляционного материала приводят к локальному переохлаждению части стен или стыков соседних панельных плит. Перепад температуры становится причиной появления конденсата. Зачастую проблема может быть вызвана появлением трещин во внешней кладке или панелях.

  • Установкой пластиковых окон.

Металлопластиковые окна и балконные блоки сохраняют тепло и обеспечивают хорошую звукоизоляцию, однако некоторые особенности конструкции таких изделий способствуют созданию микроклимата, благоприятного для развития грибков и плесени.

  • Проблемами с водопроводом или канализацией.

Появление плесени в ванной или санузле может быть вызвано протечкой водопроводной или канализационной трубы. Иногда, если трубопровод проложен слишком близко к стенам, причиной сквозного промокания может становится появляющийся на поверхности труб конденсат. В таких случаях колонии грибков располагаются вдоль водопроводной шахты.

  • Недостаточной гидроизоляцией фундаментов, подвальных помещений или крыш.

Сырой подвал или подпол в частном доме является основной причиной развития грибка в нижней части стен. Если пятна появляются возле потолка, повышение уровня влажности может быть вызвано протечками крыши или водосточного желоба, а также сыростью на чердаке. В многоквартирных домах вода часто проникает с незастекленных балконов.

На каких поверхностях обычно появляется плесневый налет

Заражению подвержены многие материалы. Чаще всего пятна и потемневшие участки можно увидеть на дереве. Это связано со способностью древесных волокон хорошо впитывать и удерживать влагу. Из-за высокого риска поражения деревянных изделий и элементов конструкции их рекомендуется в обязательном порядке обрабатывать специальными растворами еще до начала эксплуатации.

Плесень на стенах

При создании благоприятных условий плесень развивается практически на любой поверхности: на кирпичной кладке, бетонных плитах, штукатурке, керамической плитке или окрашенных поверхностях.

С чего начать

Борьбу с плесенью и грибковыми образованиями следует начинать с выяснения причин их появления в доме. Чаще всего требуется наладить вентиляцию или обеспечить регулярное проветривание помещений. Многие полагают, что существенно улучшить микроклимат можно с помощью кондиционера. Это мнение ошибочно, так как кондиционер обеспечивает циркуляцию одного и того же воздуха. При этом споры плесени оседают на его фильтрах, а затем снова попадают в помещение.

Одной из частых причин разрастания спор плесневых грибов является недостаточная теплоизоляция и протечки. Необходимо установить наличие трещин в стенах или на стыках плит перекрытия, убедится в целости кровли, правильной укладке теплоизоляции.

Средство от плесени

Приступать к выведению налета стоит только после устранения первопричины, иначе совсем скоро обновленные обои или тщательно очищенная плитка снова покроется некрасивыми темными пятнами.

Меры безопасности во время обработки

В процессе обработки стен концентрация спор плесени в воздухе значительно увеличиться. Чтобы сократить до минимума возможный контакт с опасными для здоровья микроорганизмами, следует использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки, маску.

Растворы для обработки стен могут содержать токсичные вещества, поэтому перед их применением следует ознакомиться с рекомендациями производителя относительно необходимых предосторожностей при нанесении состава.

Обработка от плесени

Во время проведения работ нужно также обеспечить постоянное проветривание помещения. Все снятые со стен обои и фрагменты других материалов следует сжечь для предотвращения дальнейшего распространения спор.

Подготовка стен

Перед обработкой специальными противогрибковыми средствами пораженные участки стен необходимо правильно подготовить. Вначале требуется удалить обои или другие отделочные материалы в месте заражения. Поскольку область проникновения спор обычно больше видимых границ колоний, рекомендуется проводить обработку с отступами не менее 1 м.

Очень часто в результате сквозного промокания стен происходит отслаивание штукатурки. В таких случаях выполнение работ необходимо начинать с удаления отслоившихся участков. Определить нарушение сцепления штукатурки со стеной очень просто: достаточно простучать ее молотком. В местах отслаивания можно услышать характерный глухой звук.

Плесень на потолке

При длительном поражении грибком споры могут достичь кирпичной кладки или бетона, поэтому все очищенные от штукатурки участки следует внимательно осмотреть и определить глубину поражения. Иногда требуется снимать штукатурку даже в тех местах, где нет расслоения.

Удаление налета

После предварительной подготовки можно приступать к устранению плесени. Перед тем, как соскребать налет, поверхность стены необходимо обильно смочить водой. Это поможет предотвратить распространение спор в помещении и повторное заражение.

Для удаления налета используют крупнозернистую наждачную бумагу, скребок или металлическую щетку. Если площадь поражения большая, лучше пользоваться дрелью со специальной насадкой.

Споры плесени

Чистку проводят до тех пор, пока поверхность дерева, кирпича или бетона полностью не очистится от пятен. Очень важно удалить все пораженные плесенью рыхлые слои, иначе грибница останется внутри стен и снова проявит себя через некоторое время.

В завершение работы поверхности промывают водой и тщательно высушивают. Приступать к нанесению противогрибковых средств рекомендуется не ранее, чем через 48 часов. При появлении грибка в ванной потемневшие стыки также очищают при помощи наждака или щетки, а затем промывают водой.

Выбор средства от плесени

Наиболее эффективными средствами для борьбы и дальнейшего предупреждения плесени считаются фунгициды. Основой таких составов являются активные по отношению к микроорганизмам соединения бора. В зависимости от наличия тех или иных дополнительных компонентов фунгициды отличаются областью применения, активностью по отношению к тем или иным видам грибка, защитными свойствами.

При выборе средства стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • В продаже можно найти составы только для финишной обработки. Если плесень тяжело удалить обычной щеткой, можно приобрести раствор, который подходит и для промежуточного нанесения и более тщательного устранения спор.

  • В зависимости от консистенции и свойств раствора производитель указывает рекомендованную область применения: дерево, бетон, пористые или окрашенные поверхности. В продаже можно найти более дорогие универсальные продукты.

  • Средства могут быть предназначены для внутреннего применения или для защиты поддающихся постоянному влиянию влаги наружных стен.

  • Если нет уверенности в том, против какого вида грибка нужно подбирать фунгицид, лучше выбрать состав с широким спектром действия. Некоторые производители предлагают растворы, способные уничтожать не только грибок, а и мох, лишайник, водоросли.

На упаковке также указан приблизительный расход препарата и необходимость в его предварительном разведении. В настоящее время наиболее эффективным средством от плесени считается Remmers Adolit M flussig.

Обработка фунгицидом

Перед использованием противогрибковых растворов рекомендуется накрыть или вынести из помещения все комнатные растения. Наносить состав можно кисточкой или валиком. Если требуется обработать большую площадь, ускорить выполнение работы поможет распылитель. Состав распределяют равномерным слоем. Жидкость должна хорошо пропитать обрабатываемую поверхность. После высыхания первого слоя процедуру следует повторить 1-2 раза.

Споры плесени

Приступать к следующему этапу работ можно после рекомендованного производителям срока. Обычно он находиться в пределах 24-48 часов.

Завершающий этап

Для штукатурки стен лучше использовать гипсовые смеси с добавлением антисептика. Они намного легче наносятся и не требуют дополнительной обработки противогрибковыми растворами.

Если в качестве финишной отделки планируется использовать краску, стоит обратить внимание на составы, устойчивые к развитию плесневого гриба. К ним относятся фунгицидные дисперсионные и силикатные краски. При выборе следует обратить внимание на область применения красящих составов: на строительном рынке можно найти продукцию для внутреннего или наружного применения. Перед нанесением краски стены обязательно грунтуют. Для усиления защиты можно приобрести противогрибковую грунтовку.

При последующем оклеивании стен обоями стоит отдавать предпочтение клею с антисептическими добавками. Сегодня в продаже можно также найти силикон с антисептиком. Обработку швов между плитками в ванной или туалете рекомендуется выполнять именно такими герметиками.

Как предупредить появление плесени в будущем

Для того, чтобы на обоях или плитке вновь не появились темные пятна, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и регулярное удаление влаги. Для этого можно установить принудительную вентиляцию или же постоянно проветривать все комнаты в квартире или доме.

Чтобы содержать ванную комнату, кухню и другие влажные помещения максимально сухими, следует своевременно устранять протечки водопровода и неисправности сантехники, расправлять шторки в ванной, хорошо просушивать полотенца, вытирать разлитую воду, не давая ей собираться под полом.

Периодически рекомендуется осматривать наружные стены для выявления трещин и нарушения теплоизоляции. Надежной профилактикой грибка является использование во время строительства или ремонта материалов, в составе которых содержаться антисептики.


Вам может быть интересно...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Производители

logo