Официальный дилер Remmers
Сделано в Германии
8 495 055 2172
Время работы: Пн-Пт 10-18
sale@mirkraski-online.ru
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
Гидрофобизаторы: назначение растворов и особенности обработки поверхностей

Гидрофобизаторы: назначение растворов и особенности обработки поверхностей

Многие современные строительные материалы имеют пористую структуру. Это значит, что в условиях повышенной влажности они будут интенсивно впитывать находящуюся на поверхности жидкость.

Известно, что объем воды при замерзании увеличивается на 12%. Нагрузки, возникающие при смене температурного режима, не сможет выдержать даже самый прочный материал. В результате частых перепадов температуры происходят необратимые структурные изменения, что сказывается как на внешнем виде, так и на надежности постройки в целом.

Разрушающее воздействие оказывают и кристаллы, образующиеся при растворении солей в материале и строительных растворах. Предотвратить преждевременное разрушение дерева, кирпича, пенобетона, искусственного камня, гипса и штукатурки поможет их обработка специальными составами — гидрофобизаторами.

Какие результаты даст обработка?

Применение защитных растворов снижает способность к впитыванию влаги в 15-20 раз (в зависимости от пористости материала). Обработка поверхностей дает следующий эффект:

  • Повышает устойчивость к низким температурам в 4-5 раз.

  • В полтора-два раза увеличивает коррозионную стойкость материала.

  • Необходимость в проведении ремонта и реставрации поверхностей возникает в 2-3 раза реже.

Кроме этого, защитный слой, который образуется в результате нанесения состава, предотвращает появление плесневого грибка и других микроорганизмов.

Виды растворов

Основой гидрофобизатора являются кремнийорганические соединения. В сочетании с водой или другим органическим растворителем они проникают вглубь материала, образуя водоотталкивающий защитный слой. Кроме влаги пропитки также предотвращают проникновение масла и жира, не снижая при этом воздухопроницаемость постройки.

Гидрофобизаторы выпускаются в виде концентрата, который перед нанесением необходимо развести водой в определенном соотношении, или в виде сухих смесей, предназначенных для добавления в воду или органические растворители.

Все растворы можно разделить на две большие группы:

  • с водной основой;

  • с силиконовой основой.

Пропитки на силиконовой основе создают более надежную и долговечную защиту, однако наносить их целесообразно только на более плотные материалы. Дерево, пенобетон, штукатурку лучше обрабатывать водными растворами.

Гидрофобизаторы бывают бесцветными (практически не изменяют внешнего вида поверхности) и с эффектом мокрого камня.

Особенности проведения гидрофобизации

Обработку можно проводить на вертикальных и наклонных поверхностях. Важным условием является отсутствие осадков, оптимальная температура окружающей среды зависит от типа раствора. Для выполнения работы понадобится валик, кисть, антисептик, грунтовка и гидрофобизатор.

Подготовительным этапом является тщательная очистка поверхностей от пыли и загрязнений. При наличии гнили или грибка пораженные участки очищают и обрабатывают антисептиком, пятна удаляют растворителем.

Наносить состав можно валиком и кистью. Валик обеспечивает экономное нанесение растворов на ровных поверхностях, а с помощью кисти можно обработать неровности и труднодоступные места. Если материал не имеет больших углублений и перепадов, работу рекомендуется выполнять распылителем. Это даст возможность сэкономить время, а также снизить расход состава.

Высокопористые строительные материалы рекомендуется обрабатывать два раза. Второй слой наносят как только пропитка слегка подсохнет. Для полного впитывания состава необходимо не менее 24 часов. До истечения этого времени проводить какие-либо работы не рекомендуется.

Поверхность обработанного материала будет иметь слабый блеск и более темный оттенок (в случае использования пропитки с эффектом мокрого камня).


Вам может быть интересно...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Производители

logo